IndeksFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin
Share | 
 

 Merubah Antena Parabola Untuk Akses Internet Gratis

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Admin
Admin


Jumlah posting: 242
Join date: 16.08.10

PostSubyek: Merubah Antena Parabola Untuk Akses Internet Gratis   Tue Mar 08, 2011 1:00 pm

Ingin mendapatkan akses internet gratis yang cepat? lewat satelit jawabannya, nah dalam hal ini akan saya bahas internet gratis menggunakan DVB Card. DVB Card adalah penerima siaran TV satelit untuk komputer. Kualitas gambarnya setara dengan gambar DVD, bahkan lebih baik jika dibandingkan dengan ditonton melalui televisi. Card ini dapat untuk merekam siaran TV satelit dengan hasil gambar kualitas digital. Card ini juga dapat digunakan untuk akses internet via satelit baik yang bayar maupun yang gratis.

Pada saat membeli alat ini, biasanya disertai juga dengan GRATIS CD program-program pendukung dan Cara Grabing File Internet melalui Alat Ini (Internet 1 way Tanpa Bayar). Sangat mengasyikan memang karena banyak file-file menarik yang bisa kita dapatkan seperti : html, pdf, doc, txt, jpg, gif, jpeg, avi, mpeg, mp3, midi, dan masih banyak lagi termasuk VIRUS komputer. Hanya dalam beberapa menit saja, kita sudah bisa mendapatkan ber-mega-mega byte file-file yang beragam, dan yang paling penting adalah semuanya gratis dan tanpa perlu akses ke internet lagi, tanpa line telepon, maupun biaya-biaya lainnya (bisa di filter file apa saja yang boleh masuk ke PC anda, termasuk memfilter gambar-gambar XXX/Dewasa).

DVB card merupakan perangkat yang relatif baru untuk kita di Indonesia, Umumnya DVB vard dikenal sebagai Penerima Satelit Digital, tetapi karena menggunakan Komputer, maka perangkat ini dapat dimanfaatkan sebagai perangkat Internet via Satelit. Karena menggunakan Satelit maka kecepatan downstream data yang diperoleh juga amat baik, Pada saat ini internet via Satelit lebih banyak digunakan untuk Bisnis dan Corporate (perusahaan) karena relatif lebih murah jika menggunakan sarana konvensional (line telpon), selain itu akan diperoleh Bandwidth yang lebih baik. Ada beberapa cara yang digunakan :

1 way tanpa registrasi alias gratis
Karena gratis tentunya kita tidak bisa memilih. Dengan 1 way tanpa registrasi, kita hanya dapat menampung semua data tanpa bisa memilih ( browsing ). Seolah olah kita menampung air hujan atau biasa disebut Grabbing dikarenakan sebenarnya kita bukan mendownload tapi ikut mengambil data yang sedang diambil oleh orang lain, jadi kita numpang IP mereka.

1 way dengan registrasi
Setiap DVB card memiliki yang dinamakan MAC Address, jika pengguna DVB Card ingin melakukan koneksi internet, maka dia harus mendaftarkan MAC address pada card tersebut, bila card tersevut hilang atau rusak, dia harus melaporkan pula pada penyelenggara / provider. Agar pemakai / user ingin browsing dia dapat mengkombinasi dengan line telpon atau GSM. Cara ini saat ini adalah cara yang termurah dan efisien ( banyak corporate user / warnet menggunakan hal ini ) Perangkat yang digunakan sama seperti perangkat parabola konvensional ( yang ada di rumah ).

2 way dengan registrasi
Sama seperti 1 way, tetapi 2 way memerlukan perangkat yang lebih khusus dan untuk saat ini relatif amat mahal, sehingga hanya perusahaan / instansi tertentu saja yang menggunakan cara ini, karena untuk up stream ataupun down stream tanpa melalui line telpon ( murni dengan satelit ), karena menggunakan VSAT.

Hardware yang diperlukan :

1. Komputer.
Direkomendasikan untuk menggunakan Pentium IV (setara) dengan OS Win XP serta memori yang tinggi (sekitar 512) dan harddisk yang lumayan besar mungkin sekitar 80G. Jangan lupa sisain 1 slot PCI untuk nancapin DVB Cardnya. Kenapa harus Pentium IV, karena kebutuhan Minimum untuk Hardware Computer : Clock speed adalah 700 MHz , Memory 128 MB, VGA 32 MB Hard Disk 40 GB Processor Celeron pun sudah mampu. Dibawah spesifikasi diatas mungkin bisa jalan tapi gambar akan terputus putus.

2. DVB Card.
Untuk saat ini yang paling populer adalah merk SkyStar2. Dengan harga kurang lebih 800ribuan (per januari 2007).

3. Satu set parabola.
Ada dua macam parabola, mesh dan solid. Bentuk parabola mesh adalah yang piringannya (dish) bolong-bolong sedangkan yang solid, piringannyanya (dish) utuh (tidak bolong-bolong). Untuk mesh biasanya penggunaannya pada C-Band dan solid pada KU-Band. Untuk harga, yang mesh (ukuran 10feet) dengan LNBnya atau yang solid (6 feet) dengan LNBnya. Untuk di Indonesia kurang populer channel dengan Ku-Band maka sebaiknya menggunakan parabola model Mesh.
Bagaimana kalau menggunakan parabola yang lama. Disini saya menangkap bahwa yang dimaksud dengan parabola lama adalah parabola yang sudah lama nggak dipakai. Dahulu mungkin sebelum banyaknya relay TV, kita lihat banyak yang memasang parabola. Tapi setelah teknologi broadcasting beralih ke digital. Maka, seakan-akan parabola mati. Mengapa? Karena semua televisi sudah merubah transmisinya ke digital. Sedangkan kita masih menggunakan receiver analog. Sebenarnya kita masih bisa menggunakan parabola tersebut asalkan kita mengganti receivernya (analog) dengan receiver digital (plus kalo bisa mengganti LNBnya dengan LNBF, agar dalam setting tidak mengalami kesulitan). Mungkin karena kurangnya informasi dan masih mahalnya receiver digital akhirnya banyak parabola yang nganggur.

4. Penggerak parabola (optional).
Dengan adanya penggerak, parabola kita bisa bergerak ke arah barat-timur melalui remote. Perlu diketahui bahwa barisan satelit untuk broadcasting adalah menempati garis khatulistiwa. Jadi agar kita bisa menangkap satelit lebih banyak, maka mau gak mau kita harus mempunyai penggerak tersebut. Dengan penggerak tersebut, channel televisi yang bisa kita terima sekitar 300an lebih. Tapi untuk data tidak semua satelit memancarkan (bisa anda lihat di artikel sebelumnya). Dengan menggunakan penggerak kita bisa menangkap kurang lebih 18 satelit (tergantung lokasi). Ada yang bertanya, tanpa penggerak bisakah kita menangkap lebih dari satu satelit ? Jawabannya, Bisa. Asalkan kita memasang lebih dari satu LNB pada parabola kita. Jadi satu LNB mewakili satu satelit. Tapi menurut saya, cara ini kurang “enak” bayangkan taruhlah maksimal kita cuma bisa memasang 5 LNB dalam satu parabola, sedangkan harga

5. LNB
LNB adalah alat yang ada di ujung Parabola, ada 2 macam C-Band & KU-Band untuk di Jawa pakai C-Band. LNB sudah mendekati harga penggerak (yang kemampuannya bisa menangkap lebih dari 5 satelit). Dan untuk pemasangan 5 LNBF pada satu parabola memerlukan keahlian yang khusus.
Setelah hardware tinggal software nya untuk itu bisa kita gunakan program ProgDVB, PID Scanner + plugin File Grabbler.

Rangkuman tanya jawab seputar Internet via satelit:
• Tanya) : Kami tertarik dengan TV Card VP1020 yang dapat dipergunakan untuk internet tanpa dibebankan pulsa. Apakah memang benar dan bagaimana cara menggunakannya dan apakah diperlukan perangkat lainnnya agar dapat menggunakan TV card tersebut untuk jaringan internet.
• Jawab) : DVB card merupakan perangkat yang relatif baru untuk kita di Indonesia, Umumnya DVB vard dikenal sebagai Penerima Satelit Digital, tetapi karena menggunakan Komputer, maka perangkat ini dapat dimanfaatkan sebagai perangkat INTERNET Via Satelit. Karena menggunakan Satelit maka kecepatan down stream Data yang diperoleh juga amat baik, Pada saat ini internet via Satelit lebih banyak digunakan untuk Bisnis dan Corporate ( perusahaan ) karena relatif lebih murah jika menggunakan sarana konvensional ( line telpon ), selain itu akan diperoleh Band Width yang lebih baik. Ada beberapa cara yang digunakan :
1 Way tanpa registrasi alias gratis, karena gratis tentunya kita tidak bisa memilih. Dengan 1 way tanpa registrasi, kita hanya dapat menampung semua data tanpa bisa memilih ( browsing ). Seolah olah kita menampung air hujan.
1 way dengan registrasi, Setiap DVB card memiliki yang dinamakan MAC Address, jika pengguna DVB Card ingin melakukan koneksi internet, maka dia harus mendaftarkan MAC address pada card tersebut, bila card tersevut hilang atau rusak, dia harus melaporkan pula pada penyelenggara / provider. Agar pemakai / user ingin browsing dia dapat mengkombinasi dengan line telpon atau GSM. Cara ini saat ini adalah cara yang termurah dan efisien ( banyak corporate user / warnet menggunakan hal ini ) Perangkat yang digunakan sama seperti perangkat parabola konvensional ( yang ada di rumah ).
2 way dengan registrasi
Sama seperti 1 way, tetapi 2 way memerlukan perangkat yang lebih khusus dan untuk saat ini relatif amat mahal, sehingga hanya perusahaan / instansi tertentu saja yang menggunakan cara ini, karena untuk up stream ataupun down stream tanpa melalui line telpon ( murni dengan satelit ), karena menggunakan VSAT.

• Tanya) :Cara menghubungkan internet satelit dgn tv card satelit gimana caranya, terutama yang 1 way tanpa registrasi?
• Jawab) : Pakai Program ProgDVB, PID Scanner + File Grabbler
dan tidak terlalu sulit, kalau tidak dicoba dan tidak ada barangnya ya susah…karena anda nggak ada bayangannya, kami ada forum pemakai DVB Card disana kita bisa saling bertukar informasi.

• Tanya) : Yang dimaksud dengan LNB itu apa?
• Jawab) : LNB untuk alat yang ada di ujung Parabola ada 2 macam C Band & KU Band untuk di Jawa pakai C Band

• Tanya) : Apakah alat terpisah lain?
• Jawab) : Bila ingin menerima lebih dari 1 Satelit harus pakai :
Actuator dan Positioner

• Tanya) : Maaf saya masih awam. apakah ada panduan instalasinya?
• Jawab) :Kalau untuk Card nya sudah pasti ada, kalau untuk Dish / Parabola sebaiknya mereka yang pasang Dish / Parabola.

• Tanya) : Apa bedanya TV Satellite Card VP1020, Sky Star 2 PCI dan Sky Star 2 USB?
• Jawab) : VP 1020 dan Sky Star 2 PCI berupa PCI Card jadi dimasukkan di dalam Computer. VP1020 buatan Taiwan, Sky Star 2 buatan Jerman. Sky Star 2 USB bisa dipasang diluar karena eksternal pakai socket USB.

• Tanya) : Siaran apa yang bisa saya dapatkan dari ini?
• Jawab) : Siaran Seluruh Dunia ( tergantung arah antena / parabola anda ). Bila parabola / dish anda bisa bergerak, maka siaran yang didapat adalah siaran seluruh dunia : Indonesia, Australia, China, Hong Kong, Taiwan, Thailand, India, Jepang, Arab dan Eropa. Anda bisa lihat di : www.satcodx.com atau www.lyngsat.com

• Tanya) : Pemasangan antenanya bagaimana dan apakah anda menjualnya juga? mungkin ongkos kirimnya ke Lampung besar ya?
• Jawab) : Kalau Dish, saya sarankan beli di Lampung aja karena beratnya 20 Kg, karena Dish khan umum sedang khan VP card khan nggak ada disana.

• Tanya) : Terus terang saya berminat akses internet 1 way tanpa regisrasi dengan tv card satelit. Bisa gratis ya?
• Jawab) : Ya…., tapi anda nggak bisa milih, sebentar lagi kita akan ada internet 1 way + up stream dengan GSM atau Telpon rumah / Flexi dengan biaya relatif murah.

• Tanya) : Untuk produk dvb card sky star pci, apabila digunakan di PC dibawah pentium IV apakah tidak jalan atau cuma lambat?
• Jawab) : Kami tidak mengatakan harus Pentium IV. Tapi Kebutuhan Minimum untuk Hard ware Computer : Clock speed adalah 700 MHz , Memory 128 MB, VGA 32 MB Hard Disk 40 GB Processor Celeron pun sudah mampu. Dibawah spesifikasi diatas mungkin bisa jalan tapi gambar akan terputus putus.

• Tanya) : Apakah TV Satellite Card ini harus pakai parabola?
• Jawab) : Harus ( mutlak ) karena bukan penerima TV ( tuner ) yang ada di pasaran. DVB Card adalah penerima Satelit. Ada harga dari sebuah nilai yang anda beli, sekali lagi saya tegaskan DVB card lebih dari sekedar TV Tuner seperti yang ada dipasaran. Karena dengan alat ini anda dapat menikmati siaran seluruh dunia, mulai dari : lokal ( Indonesia ), China, Hongkong, Taiwan, India, Thailand, Malaysia, Arab, Jepang dan Eropa. Selain itu bila user / pemakai kreative, alat ini bisa berfungsi sebagai Satelit Internet ( Down Stream ) dan banyak hal lain yang saya nggak mungkin sebut satu persatu ( nggak promosi lho ) ini kenyataan. Card / alat ini masih baru di Indonesia. Sebagai perekam acara TV pun alat ini jauh lebih baik, karena kwalitas rekamannya dalam format MPEG 2 setara bahkan lebih baik dari DVD. dari ke unggulan diatas, kami menyadari bahwa alat ini punya keterbatasan, bahwa alat ini memerlukan Komputer dengan Clock Speed minimum 700 MHz.

• Tanya) : Bisa pasang didalam ruangan/tidak parabolanya? dan tidak di atas genteng.
• Jawab) : Parabola harus diluar, karena siaran Satelit ( tapi tidak harus diatas genteng, yang penting terbuka di alam sehingga bisa mengakses ke arah Satelit yang dituju ).

• Tanya) : Jenis parabola apa saja yg bisa? panjangnya?
• Jawab) : Parabola nya sama seperti yang umum gunakan, nggak ada beda, khusus di umatra, Kalimantan bisa pakai parabola ukuran kecil seukuran Indovision untuk menikmati siaran ASTRO ( Malaysia secara gratis ). Tapi untuk didaerah lain sebaiknya menggunakan Parabola / Dish ukuran 6′ (sekitar 1,5 M ). Secara teknis. semakin besar ukuran / dimensi Parabola maka semakin bagus sinyalnya, tetapi dengan ukuran 6′ sudah lebih dari cukup.

• Tanya) : Sky star ada program utk memutar arah parabola tidak?
• Jawab) : Ada, Sky Star memiliki program penunjang yang lebih variatif ( umumnya para pemakai Sky Star 2 ) sangat satisfy / puas.

• Tanya) : Saya belum mengerti dengan 1 way internet tanpa registrasi ?
• Jawab) : Tanpa registrasi ( ilegal ) cuma bisa download data saja, umumnya file gambar termasuk gambar nggak karuan alias xxx, file lagu lagu serta film, ada juga file data yang baik untuk pendidikan, kita nggak bisa pilih jadi langsung tinggal terima, dan masuk /disimpan ke hard disk,
baru setelah di hard disk kita, kita bisa menghapus / memilih file mana yang perlu.

• Tanya) : Nah uraian di atas ini cara kita menerima datanya gimana? prosesnya? apa kita buka browser dulu (misal IE), terus buka alamat : http://www…… atau bagaimana? Terus data yg masuk apa bisa kita stop tanpa memutuskan koneksi ke internet atau bagaimana?
• Jawab) : Ada programnya namanya PRogDVB dan sejenisnya yang bisa untuk nonton siaran Satelit dan siaran yang diacak serta untuk Down load Data. Dalam paket pembelian sudah termasuk program tersebut : ( jadi bukan browsing lho pak….!!).

Sumber: www.international-journals.com
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://mubas.4rumer.com
 

Merubah Antena Parabola Untuk Akses Internet Gratis

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
FORUM ASWAJA ::  :: -